Les biscuits de Noël

C’est l’odeur qui nous plonge en enfance, c’est la boîte en métal qui contient des trésors… Enfin, il est venu le moment de savourer les biscuits de Noël ! Et pour les préparer, voici 2 recettes pour vous régaler. Parce que la préparation, c’est aussi important que la dégustation : un moment à partager en famille autour de la chaleur du four. Et pour les recettes qui suivent, il faudra mettre vos sens à l’épreuve de la patience. La pâte nécessite une nuit de repos, histoire de laisser prendre la magie…

Spritz (ou biscuits secs de Noël, mais c’est moins marrant)

Ingrédients :
250 g de beurre ou de margarine
250 g de sucre
2 œufs
500 g de farine
AU CHOIX, selon vos envies :
250 g de noix de coco, noisettes ou amandes râpées.

Matériel nécessaire : hachoir manuel avec adaptateur pour biscuits, presse à biscuits ou vos mains (cela nécessite un peu de patience et de talent). Battre le beurre et le sucre. Ajouter un à un les œufs, puis tous les autres ingrédients. Laisser reposer cette pâte au frais pendant 24 heures. Passer cette pâte dans le hachoir ou le presse biscuits et la mettre en forme (ronds, barres droites, en forme de S…) puis déposer les chefs d’œuvre sur une plaque de cuisson beurrée. Faire dorer au four (thermostat 6 – environ 180 degrés) entre 7 et 10 minutes selon l’épaisseur.

Étoiles gourmandes

Ingrédients :
250 g de sucre
2 blancs d’oeufs
½ paquet de sucre vanillé
1 pincée de clous de girofle en poudre
1 cuillère à soupe de cacao (de préférence non sucré)
AU CHOIX, selon vos envies :
250 g de noisettes ou amandes moulues.

Encore plus gourmand : quelques grammes de cannelle ou quelques gouttes d’arôme de citron

Matériel nécessaire : emporte-pièce en forme d’étoile (ou une autre forme mais dans ce cas il faut changer le titre de la recette). Battre les blancs d’œufs en neige et y incorporer le sucre. Ajouter tous les autres ingrédients dans l’ordre et battre cette pâte. Étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ
sur du sucre fin. Former des étoiles à l’aide d’un emporte pièce. Laisser reposer une nuit pour que la pâte sèche. Déposer les chefs d’œuvre sur une plaque de cuisson parée de papier sulfurisé, et faire cuire 10 minutes au four (thermostat 4 – environ 120 degrés).