Plus qu’un dessert, elle peut devenir une réelle œuvre d’art pour clôturer les repas en famille. Même si la digestion s’annonce longue et difficile, pour accompagner le café : « Vous prendrez bien une part de bûche ? ». Rien ne peut empêcher de savourer la texture moelleuse et fondante en bouche, ainsi que le goût de la crème au beurre (chocolat pour les gourmands). Le tout étant de négocier la largeur de la part, car tout le monde le sait, le régime commencera quelques jours plus tard…
Recette d’une bûche de Noël traditionnelle café / chocolat Pour 8 personnes
Ingrédients :
Pour la génoise :
100 g de sucre
100 g de farine
5 œufs
1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème :
100 g de sucre
250 g de beurre mou
3 jaunes d’œuf
100 g de chocolat noir
½ tasse d’eau
2 ml extrait de café
Pour la génoise :
Séparer les blancs des jaunes de 4 œufs et battre les blancs en neige ferme. Mélanger les 4 jaunes d’œuf avec le sucre et le sucre vanillé. Quand le mélange est crémeux, ajouter un œuf entier et travailler quelques minutes à la spatule. Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige d’une main légère. Sur une plaque rectangulaire disposer du papier sulfurisé légèrement beurré et étaler la pâte en couche homogène. Enfourner à 200°C pendant 10 minutes. Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier et le recouvrir d’un torchon.
Pour la crème :
Faire fondre le chocolat au bain marie. Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais. Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’œuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à
complet refroidissement. Rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse. Partager la préparation en deux. Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.
Montage :
Retirer le papier sulfurisé du gâteau. Tartiner de crème au café et rouler le tout dans le sens de la longueur. Égaliser les extrémités à l’aide d’un couteau. Recouvrir le tout de crème au chocolat et imiter l’écorce du bois à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur. Décorer la bûche puis mettre au frais.